IFTTT 定時發送提醒到 Line 或 Slack

什麼是IFTTT,他名稱來由是 IF This Then That,原理就是 如果這樣然後就那樣,但相信大家都有自己常的社交平台,如:Line, Slack, Telegram, 更可能你加入某個群組去,像我在工作中同一時間會在不同的專案Team裡,每個Team 都有固定時間的例行會議,而會議前需要提醒大家填寫一些資訊,往往我就得在開會前發個訊息提醒內容給群組,慢慢做久了難免會煩燥,想想有沒有簡單自動化的工具呢?
講那麼多廢話,就是在沒有助理的情況下,有沒有解決方式了,今天就來試試IFTTT 吧。

  1. 首先注冊IFTTT
  2. 設定IFTTT 與你的Slack 帳號綁定(與Line 你可以二擇一設定,主要看你要通知在什麼地方)
  3. 設定IFTTT 與你的 Line 帳號綁定
  4. Line 加入 Line Notification 好友
  5. 設定IFTTT 與你的Gmail 與 Schedule連結

在IFTTT 你可以輕易找到:Remind the LINE group when an event is about to start.

即然有這個就直接用就好啦,但這個功能對我來說有個缺點,他只能對 Google Calendar 某個特定訂閱的月曆發送提醒,但我這個月曆下可能有不同的事件要通知不同的群組怎麼辦?我找了相關的功能沒看到這樣的工具,所以只好自己弄了。

我的方法如下:
1. 當google Calender 事件發生前 send a mail to Gmail。

  1. 當Gmail 收到新的信,主旨包含特定字串時,發送訊息到指定的Line 群 or Slack。

以上二個方式都是要自己建立Applet

以上收工。

2018.03.12 補充,其實有更簡單的方式,尋找:Calender 類別內的:Event from search starts,即可以用關鍵字找月曆了,QQ。

Related Posts

發佈留言